К западу от Синегорска

  • Опубликовано:
  • Блог: Где бы ещё побывать?
  • Редактировалось: 1 раз — 3 сентября 2016
0
Голосов: 0

1202

Давненько я не был в том посёлке. В последний раз, если не изменяет память, в конце июня 2008 г., причём дважды подряд с интервалом в несколько дней. Почему так давно? Да 189-е вечно переполненные и ползут медленно, и предпочитаю садиться на этот маршрут на конечной возле СахГУ, хотя он и проходит возле моего дома.
Первая поездка
[/b]

Ездили вдвоём. Прошли через весь посёлок на запад, миновали слияние речек Синей и Сары, потом двинулись по дорожке вверх вдоль Сары. Целью было найти когда-то существовавший проход на верхнюю дорогу, что вела чуть ли не в Быков. Проход не обнаружили, напрочь зарос.
Но нашли какие-то водопадики вроде искусственного происхождения. Так как началась плотная морось, отснять их не удалось. Далее дорога перешла в тропу, уже по скользким камням над пропастью (говорят, та тропа вроде ведёт на Тиобут), но ничего не оставалось, как повернуть обратно (на первой карте трек «21-JUN-08»).
Прошли впадение Синей. Увидели полуразрушенные мостки, которые вели в какой-то тоннель – от старой шахты остался, что ли? Морось прекратилась, удалось их отснять.





(Впоследствии выложил эти фото на Sakh.com, одни мои знакомые нашли их, расспросили меня об их местонахождении, потом туда съездили и полазили по тем тоннелям.)
Но тогда мы, немного пройдя вверх вдоль Синей, вышли на развилку дорог (метка «RAZV SINJA»). Одна из них вела куда-то на юг, вторая – на восток в сторону посёлка. По второй и вернулись назад (трек «21-JUN-08 02»). Там встретили местного жителя, который рассказал нам, будто ходит на Тиобут, и указал начало тропы в этом направлении недалеко от той дороги (метка «TROPATIOB1»).



Вторая поездка

Вскоре я ушёл в отпуск, выдался погожий рабочий день – ну и съездил туда сам. Вышел на метку «TROPATIOB1», начал было писать трек – но попал в густой хвойник, там спутники плохо брались. По тропе перевалил небольшой бугор, вышел на дорожку и повернул по ней направо (метка «TROPATIOB2»). Потом попал ещё на одну развилку (метка «TROPATIOB3»), направо дорожка вела вроде к речке Синей, поэтому пошёл налево, т.е. на юг. Дошёл до большой поляны, откуда открылся вид на окрестности – там когда-то явно работали лесорубы. Далее дорожка пошла круто вверх, причём прямо на ней обнаружил плотные заросли белокопытника. Пройдя через них, оказался на перевале через Мицульский хребет (метка «PER TIOBUT») высотой аж 680 м! Открылся вид не только на сам этот хребет, но и на Сусунайскую долину.





Виды с перевала



Прилагаю более подробную карту того участка. На обеих картах трек последнего маршрута обозначен как «26-JUN-08».
Куда эта дорога может вести? Вполне вероятно, что на приток Тиобута речку Вишнёвую, потом на сам Тиобут? Не знаю до сих пор!
Дальше идти в тот день не было смысла, поэтому повернул назад и вернулся в посёлок по своему треку.
Надо сказать, что погода в тот день была сухой и жаркой, но никаких ручьёв на пути не попалось. Выпив на обратном пути остатки имевшейся у меня жидкости, на подходе к посёлку замучался от жажды! Купив в магазине 2 «полторашки» минералки и придя на конечную остановку 189-го, в ожидании автобуса тут же залпом выпил одну из них, а потом и добрую половину второй!
Сходить бы туда на несколько дней и проверить, выведет ли тот путь к Тиобуту? Но лучше всего это было бы сделать до подходов горбуши, т.е. в июне – начале июля. Одна беда: в то время природа редко балует нас хорошей погодой – ведь льды в Охотском море плавают обычно до конца июля и, безусловно, оказывают влияние на наш климат...
← Гора Бернизет Серные источники в Холмском районе →

Читайте также:

Окошко с надписью "Не удалось активировать сотовую сеть"

Окошко с надписью "Не удалось активировать сотовую сеть"

Попался мне такой вот вопрос:"Принажатии на браузер выскакивает окошко с надписью "Не удалось активировать сотовую сеть. Вы не подписаны на сервис сотовой сети" нажимаешь ОК и выскакивает след. окн...
Японский лесник для российских дорог...

Японский лесник для российских дорог...

С момента появления этот автомобиль вызывал немало вопросов.Среди которых «почему его так назвали?» отнюдь не самый сложный. Но если с именем можно смириться и даже принять его за некий дизайнерск...
Остров Сахалин

Остров Сахалин

Сахалин — остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области, крупнейший остров в составе Российской Федерации. Омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии отделё...

Комментарии 1