Утро вечера мудренее

asch 29 февраля 2012 +2 RSS-лента
Все рубрики (1) Гусиное перо (1)

Сказка о царе непутёвом.

Сказка о царе непутёвом.

Жил-был в царских палатах, кашемиром отделанных, да золотом-бриллиантами декорированных, Царь с единомышленником, да боярами грамоте ученными. А бояре те были не простые, а со сказок других в нашу прибывшие. Всем им царь дело нашел по душе. Кот Баюн лекарем стал. Бабе-Яге поручил Царь люд добрый грамоте учить. Она ж с той радости даж имя сменила. Величают её теперича «Баба-ЕГЭ». Кощея бессмертного, за то что тот красавец в лягушек превращал, сослал Царь телеги делать. Сколотил Кощей телегу трёхколёсную, дивную. Да так понравилась Царю телега та, что приказал выдать каждому люду простому, а четырехколёсные заморские телеги сжечь. На том и порешали. А Кощея назначил главным телегостроителем.
А еще любил той Царь с единомышленником да боярами многочисленными за добрым столом сидеть да кашу с пряностями восточными трапезничать. А за трапезой гостей принимать.
Да покуда Царь занят был и за царством не приглядывал с солнца ясного к люду доброму ведьма доброжелательная нагрянула. И дала та ведующая люду простому зелье чудотворное, чтоб всяк живой и душою чистый от отвара того крылья приобретал, да мог святым духом сыт быть. Люд добрый на радостях хороводы начал с утра до ночи водить да весельем всяческим делиться.
А к Царю с единомышленником тем временем гость дорогой явился. Принц с тридесятого царства откланялся Царю-батюшке и попросил рыбку золотую. Приказал Царь незамедлительно рыбку принцу принести. А рыбки нету. Не нарыбачил люд простой рыбку в царский двор. Ушел принц с пустыми руками и оскорбился. Явился к Царю император заокеанский, чудно загорелый, будто солнце всё житие неусыпно на него светило. Поклонился он Царю-батюшке и попросил водицы живой. А водица та не простая - золотая водица, да от природы густая. Приказал Царь немедля принести императору воды всемогущей. А нету воды. Не начерпал люд простой той воды во двор царский. Ушел император ни с чем и рассердился.
Встал Царь из-за стола доброго и заметался из угла в угол, желваками жмякая. А после обрядился Царь в одежды нищего и бродягой прикинулся. Сел Царь в телегу свою трёхколёсную и отправился искать люд простой на земле царской. Нашел Царь мужика душой чистого. Не узнал тот в бродяге Царя нечестного и гласил мужик ему слова горькие, да справедливые: «Не за чем нам люду доброму ко двору царскому воду да рыбу златую возить, не наградит нас Царь-батюшка за труды наши чистые». И вспархнул мужик в небо ясное. И полетел мужик белокрылым голубем.
Вот остался Царь с единомышленником да с боярами грамоте ученными. И стоял Царь в чистом полюшке с трёхколёсной телегой свой развалившейся.