Поездка на водопад Салют

Бывал там много раз - но хочу туда снова!
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
961 день назад
Что ж, зима в наших краях неумолимо заканчивается, начинается переходный период. Поэтому, на мой взгляд, пора выводить сайт из спячки.
Несмотря на то, что на Сусунайском хребте зима в разгаре (чему поспособствовала недавняя метель), снегоступные походы в этом сезоне я прекращаю. Потому как, при положительной температуре воздуха, снег уже меня совершенно не держит - глубоко валюсь, даже на остатках накатов и набитых троп! В этом отношении в выигрышном положении оказались те, чей вес меньше роста – 100, они вовсю ходить по горам продолжают. Ну и пускай.
Как известно, весенние процессы у нас начинаются значительно раньше на южном и особенно западном побережьях. В прошедшие выходные успел там побывать. Но... в Корсаковском и Анивском районах выйти от ЖД и автодорог на побережья не представлялось возможным – путь повсеместно преграждали глубокие сугробы с рыхлым снегом! В Холмском же районе – местами выйти было можно, например, в районе Садовников.
Судя по метеопрогнозам, на этой неделе, несмотря на подход антициклона с Берингова моря, дневные температуры ожидаются положительными – это, надеюсь, будет способствовать дальнейшему таянию снега. Поэтому в один из ближайших выходных, насколько позволит погода, планируем поездку на водопад Салют, расположенный между Холмском и Невельском. Надеюсь, что к тому времени там должно достаточно протаять. У нас с Мариной многолетняя традиция ездить во второй половине апреля – начале мая в те края. Правда, в прошлом году съездить туда не получилось – увы, по выходным погода была постоянно мерзкая, и даже на прошлую Пасху весь день шёл проливной дождь, это вообще нечто из ряда вон выходящее!
Описание этого места здесь – http://www.sakhrest.ru/turizm/puteshestvija-nashih-polzovatelei/vnutrenii-turizm/vodopad-na-reke-salyut-mozhno-podehat.html Там же и указан способ туда попасть рейсовыми автобусами, все расписания сейчас привёл в соответствие с действительностью. Правда, удовольствие не особо дешевое – около 700 р. на одного, но, думаю, цель вполне оправдывает средства! Надо заметить, что планировать тот маршрут необходимо заблаговременно – потому как билеты на Невельск надо приобретать заранее, суток за двое, автобусы туда всегда заполнены под завязку. Возврат – только через Холмск!
Я уже говорил Константину Самарину, что неплохо было бы обустроить тропу на верх водопада. В самом деле, от его подножия легко подняться на смотровую площадку, откуда обычно производится фото – и видеосъёмка водопада, он там представлен во всей красе. Но далее тропа продолжается круто вверх по гребню, и не всякий может по ней подняться. Например, в первый раз я побывал там с товарищем из Новосибирска, который был у нас в командировке – тот опытный горный турист (почти альпинист) и меня страховал. Если мы с Мариной бываем там вдвоём – оба выше смотровой площадки без страховки не можем подняться, начинает кружиться голова (на пик Чехова для меня и то куда безопасней, сколько раз без всяких канатов ходил). Эх, канат бы на том участке действительно не помешал!
Интересно, что немного севернее водопада на склоне видны остатки старой дороги, не очень круто поднимающейся в район верха водопада. Правда, местами она вроде бы осыпалась – не помешало бы её проверить на предмет прохода пешком.
Если попытаться попасть на верх водопада южнее, есть проход от старого кладбища бывшего посёлка Светляки, по не очень крутому направлению. Но... местность там прилично забамбучена. Хотя поднявшись таким способом просто наверх и не видя водопада, можно отчётливо слышать его рёв – прямо Мози-Оа-Тунья (африканское название водопада Виктория – «там, где гремит гром»)!
К чему я описываю такие подробности? Полагаю, что этот водопад – достойный памятник природы Сахалина, и он заслуживает большей популяризации.
Итак, очень надеюсь, что в один из ближайших выходных смогу туда попасть. Может, будут желающие присоединиться? Либо же читатели этой темы, возможно, посетят те места самостоятельно в удобное для них время – и, надеюсь, по достоинству оценят красоту и великолепие этого водопада!
Администратор
Daniil
Сообщений: 491
г. Южно-Сахалинск
50 дней назад
Фотографии водопада 30 апреля 2012 года http://sakhrest.ru/users/Daniil/photos/private94.html
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
961 день назад
Наверх поднялись обычным образом, по тропе слева от водопада?
Администратор
Daniil
Сообщений: 491
г. Южно-Сахалинск
50 дней назад
Да, именно по ней поднялись на самый верх. На обратном пути исследовал другие варианты спуска и наткнулся на змею, которая лежала калачиком.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
961 день назад
Змей в тех краях достаточно.
Ну и можете дать ссылку на свой новый материал - лучше, конечно, это сделать автору.

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.