Экотропы Сахалина + и -

Обуждение недостатков и достоинств оборудованных экологических троп Сахалина
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад

Вы были на оборудованной экотропе ?

Всего голосов: 14
Опрос закончен.
Да 13
Нет 1
Затрудняюсь ответить 0
А где это ? 0
Давайте обсудим наши экотропы. Чисто технически. Да бы не распыляться предлагаю обсудить только оборудованные. Официально на сегодня их всего ТРИ: "На Лягушку", "На водопад Веста (Айхор)" и "На пик Чехова".
Кто ходил "до" и "после" ? Какие плюсы и минусы ? Чего еще надо сделать ? (или чего не делать ?) Куда бы еще сделать такие тропы ?
Для нашего Партнерства "Тропа 19", которое занимается созданием и обслуживанием этих троп, очень важно ваше мнение, уважаемые путешественники.
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Комментраий к опросу.
Не очень наглядно видно количество голосов по каждому пункту.
Теперь ответ по существу темы.
Какие тропы я бы предложил обустроить?
А. Вблизи Южного
1. Долина Туристов – но вокруг неё имеется кольцевая дорожка, по которой регулярно ездят мото- и квадроциклы, а пешком можно спокойно пройти и подавно. Правда, вдоль речки Еланьки есть и тропа, огибающая водозабор и приводящая к выходу на дорожку над правым берегом, но она сильно заросла, а местами на ней просто сплошная грязь. Я если и хожу этой тропой, то обычно в мае или октябре-ноябре.
2. На водопад в верхнем течении р. Уюновки – вот там действительно можно обустроить. Описание см. http://www.sakhrest.ru/turizm/puteshestvija-nashih-polzovatelei/vnutrenii-turizm/vodopad-na-reke-uyunovke-prohod-peshkom.html
Под конец тропа проявляется лишь фрагментами.
3. На гору Российскую. Прилагаю карту с треком, записанным мной ещё в ноябре 2008 г.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дело в том, что некоторое время назад эту тропу поддерживало отделение «Единой России», которое когда-то проводило массовые восхождения на гору. Потом они забросили восхождения – и действительно обрывки российского флага мы нашли в грязи ниже горы на спуске в сторону Еланьки. Но дело в том, что западнее и южнее вершины Российской в настоящее время тропу полностью поглотил кедровый стланик! Так что в настоящее время этот маршрут спокойно проходим лишь с января по начало апреля на лыжах или снегоступах, когда бамбук и стланик скрыты снегом.
Б. В местах, куда можно добраться с выездом из Южного
4. На грязевой вулкан – можно было бы обустроить тропу, ведущую от насыпи бывшей железной дороги, к западу от галереи вверх по ручью – по ней обычно добираются на вулкан пешеходы. Но та тропа всё равно пересекает дорогу от Ключей и идёт далее на вулкан, так что по этому её участку туда добираются приехавшие на автотранспорте.
5. Водопад на реке Салют между Холмском и Невельском. Описание см. http://www.sakhrest.ru/turizm/puteshestvija-nashih-polzovatelei/vnutrenii-turizm/vodopad-na-reke-salyut-mozhno-podehat.html
Он удобен тем, что находится рядом с дорогой! Но чтобы подняться от дороги на смотровую площадку, с которой хорошо виден водопад, приходится преодолевать крутой участок тропы, а чтобы подняться ещё выше – крутизна участка увеличивается, и нет никаких страховок!
6. На гору Джамбул, возвышающуюся над Санаторным. Данные мной не проверены и основаны на рассказах знакомых. Тропа когда-то была, но довольно крутая. Существует ли она в настоящее время – всё никак не соберусь проверить. Если эта проверка и произойдёт, то явно не ранее следующего июня.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2011 в 12:09)
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад
Valery:

Какие тропы я бы предложил обустроить?
Да, Valery, пожалуй стоит обсуждение новых троп вынести в новый топик...
И все-таки. Вот есть обустроенная тропа "На лягушку" ("Сахалинская Лягушка"), которую сделал Родник в 2008 году. Я - руководитель этого проекта. Уже прошло 4 года. Пора подвести результаты. Как сегодня на торпе ? Чише / грязнее, Хуже / приятнее... Добавилось что-то новое - стоило это делать или нет. Вы же были раньше на Лягушке ? А сейчас как ? Для продолжения оборудования троп - нужно подвести итоги уже проделанной работы.
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Константин, сегодня видел Елену (фамилию не знаю - ну ту, что дала нам с юрт Вашего кота в сопроводиловку). Сказала, что Вы на материке.
Читал Ваше описание маршрута на Лягушку - к сожалению, там нет возможность его прокомментировать. Поэтому сделал это окольным путём - см. мой ответ Даниилу в теме http://forum.sakh.com/?sub=837662 А та тропа - с моей точки зрения, сохраняется статус-кво.
Самарин Константин:
Куда бы еще сделать такие тропы ?
Поэтому мои мнения и перечислил именно в этой теме.
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад
Valery:
Сказала, что Вы на материке.
Да. В Самаре. Но я на связи smile .
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Сейчас возникла проблема, как на эту самую Лягушку попасть. Пока малоснежье, туда можно в общем-то свободно пройти от Весточки. Но вот чтобы добраться от Южного до той самой Весточки... полезли проблемы!
В прошлые годы несколько лет подряд с ноября по апрель вводилось зимнее расписание маршрута № 122. Так, он по субботам отходил от вокзала в 10:50, а вот от Весточки в 16:15. Было удобно – приезжаешь и спокойно посещаешь Лягушку, времени было достаточно. (Правда, по воскресеньям этот маршрут не функционировал.)
Что сейчас? Маршруты № 174, 122 и 177 передали другому перевозчику. По летнему расписанию фиолетовый корейский автобус обслуживал маршруты 122 и 174, ПАЗик ходил по 177-му. Причём по рабочим дням корейский автобус, после выполнения 1-го рейса по 122-му, приходил на вокзал в 8:15, и в 8:30 уходил уже по 174-му в Охотское.
Что сейчас? 122-ой ходит уже только по рабочим дням: от вокзала в 6:50, 12:20 и 18:40. От Весточки через 45 минут: соответственно в 7:35, 13:05 и 19:25. Кроме того, ежедневно ходит 174-й: от вокзала в 8:30 и 16:00, от Охотского в 10:00 и 17:30 – через Весточку в сторону города он проходит примерно через полчаса после выезда из Охотского.
Эти расписания я подробно привожу, на случай, если кто-то в зимний период захочет посетить не только Лягушку, но и готовящийся к открытию музей. Причём если у кого-то будет такая возможность и по рабочим дням.
Так вот, побывал в тех местах вчера, день был рабочий. Смотрю: в 8:15 утра на вокзал из Весточки пришёл ПАЗик. По наивности подумал, что он же и пойдёт в Охотское. Ха-ха-ха, не тут-то было!!! ПАЗик пошёл в гараж, вместо него на Охотское подошла... «Газель»! Водитель объяснил: в ту сторону пассажиров мало, топливо экономят, у ПАЗика его расход больше.
Ну ладно, едем по городу. Свободные места вроде были, но... на остановке «9-й микрорайон» в маршрутку завалилась толпа дачников! Да-да, и будут явно ездить на дачи, пока их не переметёт. Подозреваю, что не все желающие в тот раз уехали в Охотское, т.к. после этого маршрутка была переполнена!
А что же будет по выходным дням? Если снова «Газель» подадут??? Ладно, если, независимо от того, где кто живёт, садиться даже на вокзале, то свободных мест может и не хватить??? И как в этом случае повлиять на перевозчика? Ведь большие автобусы у него есть!
Не я говорил, что отсутствие хорошего транспортного сообщения с некоторыми населёнными пунктами как раз и препятствует развитию туризма на Сахалине!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2011 в 11:09)
Администратор
Daniil
Сообщений: 491
г. Южно-Сахалинск
22 дня назад
Valery:
отсутствие хорошего транспортного сообщения с некоторыми населёнными пунктами как раз и препятствует развитию туризма на Сахалине!
Полностью с вами согласен. Конечно многие пригородные маршруте не выгодны перевозчику, но как же тогда быть? Год назад у меня не было автомобиля в лето. Как неудобно было добираться до нужных мне мест. Часто искал друзей и знакомых на автомобиле, чтобы меня довезли до места и в нужное время забрали, а с меня бензин. Если поднять цены на перевозку, тогда ударить по пенсионерам, ведь на дачи в основном они пользуются услугами пригородного транспорта. Серьезный вопрос. Интересно, думает ли администрация в этом направении??? Если буду еще на конференциях постараюсь этот вопрос поднять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2011 в 09:27)
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Тарифы на пригородные перевозки:
на Долинск и Корсаков 2,50 р/км
на Холмск 2,70 р/км
на Аниву 3,00 р/км
на маршрутах, обслуживаемых Южно-Сахалинскими АТП - примерно 1,20 р/км (всё из-за дачников), все они убыточны, поэтому редко и выполняются.
Т.е. очень некстати, что Весточка и окружающие её памятники природы находятся в районе дач... :(
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2011 в 09:41)
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад
Valery:
Не я говорил, что отсутствие хорошего транспортного сообщения с некоторыми населёнными пунктами как раз и препятствует развитию туризма на Сахалине!
Да, хорошая проблема. Как перевести ее в задачу ? По-моему, нужно создать хороший и постоянный ОРГАНИЗОВАННЫЙ спрос на перевозку. Донести этот "спрос" до администрации города и транспортников. Никто от хорошей постоянной прибыли (оплаты за проезд) не откажется. От НП "Тропа 19" в следующем году будем делать такое предложение в мерию. Для этого нужен хороший соц опрос, замеры и реклама этого маршрута. Сможем это сделать совместно ?

Да, и еще. Может для начала на этом сайте сделать какой-то сервис, где видно было бы отъезжающих в скором времени попутчиков ?
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад
Кстати, для тех кто на своих машинах - зимой жители Весточки постоянно расчищают от снега сами свои места, и очень щипко ругаются на тех, кто ставит на их места свои машины. В том числе и приезжих. Организованной стоянки, пока, нет, поэтому приходиться ставить машину около остановки и идти пешком.

Надеюсь, что в следующем году нам удастся запустить проект который поможет сделать нормальную стоянку в начале тропы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2011 в 14:25)
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Самарин Константин:
Никто от хорошей постоянной прибыли (оплаты за проезд) не откажется.
По поводу прибыли в том направлении – увы, сейчас её быть просто не может... Я уже говорил, что весь корень этого в том, что ещё 10 лет назад предыдущий мэр Южного Ф.И. Сидоренко подписал постановление о категорическом запрете перевозок на городских и пригородных маршрутах по ценам, выше установленных городской администрацией. А цены занижены из-за социальной поддержки многочисленных пенсионеров-дачников, и, главное, действуют круглогодично!
К примеру, если на Весточку установлена цена 20 р., то никакой перевозчик не имеет право везти пассажиров туда по более высокой цене! А такие тарифы прибыли не принесут – отсюда и напряг с попаданием туда!
Следовательно, если выходить с предложением в мэрию, то в первую очередь вести речь об отмене того постановления Сидоренко. Тогда, возможно, и в том направлении частники начнут ходить. Если, скажем, до Весточки будут брать рублей 30, а до Охотского даже 100, но проезд будет в комфортных условиях, то, глядишь, и пассажиры появятся?
Самарин Константин:
Может для начала на этом сайте сделать какой-то сервис, где видно было бы отъезжающих в скором времени попутчиков ?
Попутчиков, отъезжающих КУДА? На материк? В многодневные походы – поездки на север Сахалина? В однодневные походы – поездки по югу? Последнее практикую строго каждые выходные при наличии метеоусловий. К примеру, на сегодня гидромет передал, что чем южнее, тем погода будет хуже – поэтому сейчас поеду в Долинский район, попытаюсь отъехать от непогоды. Сбудется ли тот прогноз, посмотрим...
Посетитель
Самарин Константин
Сообщений: 65
г. Южно-Сахалинск
1047 дней назад
Кстати, началась публикация истории создания экотроп на Весточке. Читайте об этом в Блоге клуба КУДЕС - www.sakhrest.ru/blogs/kudes
Бог действует в сердцах, а человек в истории.
Посетитель
Roland86
Сообщений: 373
г. Южно-Сахалинск
1497 дней назад
Блин не успел проголосовать, я тоже был. считай 11 :)
Посетитель
Valery
Сообщений: 184
г. Южно-Сахалинск
537 дней назад
Да тут контингент такой специфический, что не бывших просто быть не может! dance
Посетитель
МАТЭ
Сообщений: 1
г. г.Южно-Сахалинск
1714 дней назад
Самарин Константин:

Давайте обсудим наши экотропы. Чисто технически. Да бы не распыляться предлагаю обсудить только оборудованные. Официально на сегодня их всего ТРИ: "На Лягушку", "На водопад Веста (Айхор)" и "На пик Чехова".
Кто ходил "до" и "после" ? Какие плюсы и минусы ? Чего еще надо сделать ? (или чего не делать ?) Куда бы еще сделать такие тропы ?
Для нашего Партнерства "Тропа 19", которое занимается созданием и обслуживанием этих троп, очень важно ваше мнение, уважаемые путешественники.
Сердечно приветствую вас Константин и ваших друзей.
Так уж ведется и не чего с этим видимо не поделаешь.
Человек приходит в Лес и переделывает там все, как ему за благо рассудится, не давая отчета ни себе, не тем более Лесу.
Это я про троса, на переправе к останцу, есть и другие места но про них не буду говорить так -как глаз не режут.
Да, с одно стороны вроде дело благое, но это как посмотреть, к примеру то что дети это видят, это уже не ЭКО, ну а деревья),их некто не спросит. Нет в том острой нужды.
Относитесь бережно ко всему живому.
«Мы здесь для того, что бы наблюдать, учиться и творить. Мы не больше чем Мир ,мы малая часть его.»

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.