Путешественник из Москвы, объехав весь мир, поселился на Сахалине

Встреча с интересным собеседником - путешественником-экстремалом Константином Саввой - состоялась на прошлой неделе в Сахалинской областной библиотеке. Автостопщик, совершивший кругосветное путушествие, фотохудожник, а сегодня диктор на сахалинском телевидении поделился впечатлениями о своих странствиях, сообщает корр. SakhalinMedia.

- Добрый вечер, с вами Константин Савва! – так прозвучало начало рассказа в Клубе путешественников, открытом при областной библиотеке. 

Константин Савва приехал на Сахалин три года назад. Родился и вырос он в Москве, закончил МГТУ, но так случилось, что москвичом не стал. С раннего возраста освоив науку передвижения автостопом, Костя отправился изучать планету, совершенствуя способы передвижения, доводя их иной раз до абсурда.

Например, сплав по Сибирской реке в надувной лодочке. Вот строки из записей Константина:

"Все еще не Уяндино, вчера слышали шум моторки. Этой ночью поставили сеть. Слабость с каждым днем все больше и больше. А идти надо. И как всегда, кажется, уже близко. 

Рыба сегодня не попалась. Речка все петляет, хорошо еще порогов не много. С утра была слабость, очень тяжело вставать. Хочется хоть сегодня дойти до слияния Бакы и Эргичена. Удивительно, насколько притупляется от голода восприятие. Мы неделю плывем по тайге среди дикого леса на лодке, а я только и мечтаю, как бы поскорее доплыть до Уяндино и наконец поесть". 

- Первое правило автостопщика: "Людям свойственно путешествовать". Второе правило: "Если людям свойственно путешествовать, значит, можно путешествовать вместе с ними", - говорит Константин.

- Автостопщик мыслит в сцепке с окружающим миром, исходя из той инфраструктуры, в которой находится.

В США Константин попал по программе работы в детских лагерях. В Новую Зеландию на яхте. В Австралию на самолете.

В Гренландии передвижение происходило водным способам – на катерах и яхтах. Это невозможно! – твердили все, у кого Константин осведомлялся по поводу способов передвижения по стране. Из Гренландии до Исландии Костя добрался на пароме. Далее на самолете до Копенгагена. Потом на родину автостопом.

На Чукотке Константин со своей спутницей отправился вглубь тундры на вездеходе, который ехал в сторожку за 90 километров туда и обратно. И больше в это время года, а это была весна, по зимнику тогда никто не передвигался. Это невозможно! – говорили все, по словам путешественника. Жизнь на Чукотке, оставила, пожалуй, самый глубокий и трогательный след в Костином сердце. Для него этот край оказался не только краем нашей огромной страны. Он пересек ее всю с запада на восток, добравшись до мыса Дежнева своим традиционным методом, на финальном этапе пересев с автомобиля на теплоход. В Анадыре Константин работал переводчиком (и механиком) в канадской золотодобывающей компании и прожил там около 5 лет. Для него Чукотка - это страна очень простых сильных людей с широкой душой. 

- Там, например, может директор порта запросто покурить и пообщаться с дворником, – рассказал Костя корр. ИА SakhalinMedia. - На южном Сахалине такое невозможно, тут все по-другому устроено, потому что люди здесь живут недавно, жизнь стала налаживаться только после войны с японцами, но это и интересно.

Интересы Константина в большей степени склоняются к коренным народам тех стран, в которых он путешествует. На Аляске, в Гренландии эскимосы, чукчи на Чукотке. На Сахалине он частый гость в Ногликах у нивхов Сахалина. За три года жизни на острове Костя побывал практически везде, с любовью он отозвался об автостопе на Сахалине. 

- Просто удовольствие "стопить" по Сахалину, совершенно никаких проблем проехать остров с юга на север до Охи и обратно. Сахалин - островная земля, и психологическое расстояние здесь у людей гораздо ближе, чем в Москве, например. 

Кстати, с Сахалина на материк Константин несколько раз перебирался пешком через пролив Невельского по морскому льду. 

Сахалин для Константина когда-то был очередным пунктом в его большом путешествии по планете. Однако его пребывание тут затянулось. Костя даже купил дачу в Елочках, неподалеку от Южно-Сахалинска, в которой живет почти наедине с природой. Нашел постоянную работу. Пока остается загадкой, надолго ли Костя осядет в нашем краю. Насколько Сахалин очаровал человека из Москвы своими особенностями, крайностями, хорошестями? Поживем увидим. 

В заключение встречи организаторы "Клуба путешественников" пригласили всех желающих присоединиться к встречам. Все, кому есть что рассказать о своих путешествиях, могут это сделать,  обратившись в библиотеку.
 

Источник: Sakhalinmedia.ru

1952 просмотра

Комментарии