Уровень радиации на "Фукусиме" бьет рекорды

 

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" снова зафиксирован резкий рост радиации. На прошлой неделе показатели достигали 1,8 тысяч миллизивертов в час, то 4 сентября измерительные приборы показали 2,2 тысяч. Это более чем в 7 миллионов раз выше нормы. В Управлении ядерного регулирования Японии (NRA) отмечают, что столь высокий уровень радиации на данный момент наблюдается лишь на крайне ограниченной площади, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Землетрясение магнитудой 6,9 в центральной части Японии утром 4 сентября затронуло Токио и все восточное побережье острова Хонсю, в том числе префектуру Фукусима. Об этом сообщает Reuters. Повреждений аварийная АЭС "Фукусима-1" не получила. В результате землетрясения никто не пострадал. Угрозы цунами нет.

Радиоактивная вода продолжает утекать из "Фукусимы". В настоящий момент "высокотехнологичные" японцы пока исправить эту ситуацию не могут. Правительство Японии выделяет полмиллиарда долларов на борьбу с последствиями аварии, пишут японские СМИ. 

 

Вокруг четырех поврежденных реакторов планируется заморозить землю, сообщают Вести.ру. Длина этой ледяной полосы составит почти полтора километра. Как раз эта мера должна помочь предотвратить утечку радиоактивной воды в Тихий океан. В почву поместят вертикальные трубы с хладагентом. Это очень дорогая технология, которая не использовалась ранее в таких масштабах. Эксперты отмечают, что полностью обезвредить источники опасности это все равно не поможет.

Компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", заявила, что испытывает финансовые трудности. На "Фукусиме" в экстренном порядке откачивают радиоактивную воду, но резервуаров для хранения не хватает. Если компания–оператор не сольет зараженную воду еще с двух хранилищ, возможны дальнейшие утечки.

Отметим, что госкорпорация "Росатом" готова подключиться к реальным работам по ликвидации последствий аварии на площадке АЭС "Фукусима-1" и предпринять все возможные действия для оказания помощи японским атомщикам. Пока российские коллеги лишь делятся с японцами научно-технической информацией по опыту в Чернобыльской АЭС.

По мнению кандидата экономических наук, управляющего партнера "2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Ивана Андриевского, истинный уровень радиации на Фукусиме японцы скрывают. По его словам, в зоне ядерного реактора он превышает норму в 333 тысячи раз.

Как ранее писало ИА SakhalinMedia, последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание в воде радиоактивных изотопов цезия значительно повысилось. 

В связи с утечкой радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. В районах Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзоны были взяты 33 пробы рыбной продукции. Повышенного радиоактивного фона выявлено не было.

Между тем, риск заражения северной части Тихого океана из-за продолжающихся выбросов радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" в Японии чрезвычайно велик, считает один из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, руководитель работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов. По его мнению, отголоски катастрофы на "Фукусиме" через отравленную радиацией морскую продукцию могут через Сахалин докатиться до Москвы и до Европы. Однако сахалинские ученые утверждают, что непосредственной опасности для Сахалина в выбросе "грязных" вод с АЭС "Фукусима-1" нет.

Более тысячи исследований радиационного фона проведены в августе на Сахалине. Фактические уровни мощности дозы гамма-излучения значений естественного радиационного фона не превышают.

Как утверждают федеральные СМИ, дозы облучения 1,8 тысяч миллизивертов в час достаточно, чтобы смерть человека наступила в течение четырех часов. Врача-радиолога Сахалинского областного онкологического онкодиспансера отметила, что летальный исход после такого излучения неизбежен, но не через четыре часа.

Агентство Kyodo news сообщило, что реактор №4 будет приостановлен 15 сентября, поставка ядерной энергии начнется снова приблизительно через 14 месяцев. 

По оценкам японского правительства, на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

 

Источник: sakhalinmedia.ru

1304 просмотра

Комментарии