Самое большое озеро острова Сахалин – Невское.
Расположено на Тымь-Поронайской низменности, площадь зеркала 178 км2, водосборная площадь 3050 км2.
От Охотского моря озеро отделено узкой Невской косой и соединяется с ним протокой Промысловкой и проливом Невским. Колебания уровня озера связаны главным образом с приливами и отливами. Озеро лагунного типа, вода в озере солёная.
Озеро неглубокое, на большей части озера глубина едва достигает метра, и лишь в западной части озера фиксируются глубины около 2 метров.
В озеро впадают реки: Барановка, Голяная, Длинная, Желтая, Оленья, Рукутама (Витница), Угра (Курортная, Ляхи). Название озеро получило по имени одного из кораблей первой русской экспедиции под руководством И. Ф. Крузенштерна шлюпа «Нева».
В широтном направлении озеро вытянуто примерно на 40 км.
На прошлой неделе мне удалось порыбачить на озере Невское и на реке Длинная Поронайского района, а также познакомиться с флорой и фауной этих мест в июне месяце. Мой путь протянулся на 108 км.
Судно, которое перевозит технику через реку, в народе называют «Маруська».
«Маруська» работает с 8-00 до 18-00 каждый день кроме воскресенья. Во время путины график работы увеличивается с 8-00 до 22-00.
Географические координаты переправы:
В городе Поронайск N 49 13 37.0 Е 143 07 12.9
Противоположный берег N 49 13 44.5 Е 143 07 19.4

Мы чуть не стали заложниками на противоположном берегу реки Поронай. Дело в том, что «Маруська» на прошлой неделе в субботу не работала, так как ее снимали с рейса в ремонт. Мы переправлялись в среду, и нам не сообщили об этом на переправе. А на реке Длинная от местных рыбаков узнали о ремонте «Маруськи», и наши планы резко изменились. Пришлось быстро собираться и переправляться в город. Из-за этого поездка сократилась на одни сутки. Если кто-то поедет - имейте это ввиду. Рекомендую в случае отсутствия переправы в рабочее время или в других чрезвычайных ситуациях обращаться в МЧС.
Итак, мы отплыли.
Время переправы на противоположный берег составляет менее 10 минут. И вот, мы на другом берегу.
Большая часть дороги проходит вдоль моря и не представляет никаких трудностей. По отливу ехать еще быстрее.
На нашем пути первый мост через реку Таранка. Протяженность моста чуть более 200 метров.
Мост находится в среднем состоянии и вполне пригоден для проезда тяжелой техники и грузовых автомобилей.
Продолжая наш путь упираемся во второй мост через протоку Промысловка. Он по сравнению с предыдущим мостом находится в полуразрушенном состоянии, но грузовые автомобили так и проезжают по нему на свой страх и риск. На мой взгляд, второй мост держится "на честном слове".
От второго моста и до протоки Нева доехали быстро. Дорога на удивление не сложная, сухая и штатный Сурф проходит с легкостью все препятствия.
Как только прибыли на место, всем захотелось быстрее закинуть блесну и отличиться первой пойманной рыбешкой.
Через некоторое время одному из нашей группы повезло, и среднего размера кунжа на ужин была поймана. К сожалению, мне не удалось сделать фото первого улова, так как в руках в тот момент вместо фотоаппарата был спиннинг.
Больше в этот вечер мы ничего не поймали, хотя просидели до самого заката.
Ночь мы провели в тепле. Кто-то спал в машине, кто-то в палатке. Да и вообще во время поездки дождя не было ни капли.
На рассвете испытали удачу еще раз.
Рыба была поймана! Начались приготовления к завтраку.
Приправу мы предусмотрительно взяли с собой, чтобы блюдо получилось не только свежим, но и очень вкусным.
Нужно сказать спасибо Евгению, который приготовил рыбу по методу горячего копчения. Постараюсь правильно описать этот способ. Сперва необходимо выкопать ямку шириной под паяльную лампу и такой длины, чтобы пламя проходило под емкостью, в которую положена рыба, и выходило с обратной стороны.
Мы использовали металлический ящик, в который на дно кладутся опилки, ставится решетка над опилками, и на решетку укладывается рыба со специями и луком. Через 30 минут копчения получается примерно такой вот результат.
Рыба, запеченная по методу горячего копчения, выглядит чрезвычайно аппетитно!
Конечный результат на фото ниже.
Прогуливаясь по морю я увидел редких птиц - сахалинских белоплечих орланов. Эти птицы занесены в Красную Книгу. Наблюдать за ними одно удовольствие - красивые, гордые, с мощными когтями и клювом. В течение всего времени, проведенного на озере, я пытался максимально близко подойти к орланам и сфотографировать их. Насколько мне это удалось вы можете увидеть по моим фотографиям.
Через некоторое время к нам пришли гости, с которыми мы очень быстро подружились...
Похожие статьи:
Архив → Джамперы
Лента → В Японию на катере
Внутренний туризм → Отчет путешествия на Сахалин и Дальний Восток. 82 дня. Осень 2010. Часть 2
О Туризме и для Туризма → Как спастись от медведя