К прозрачным водам Байкала

Мой муж по образованию географ и любит путешествовать непроторенными тропами. Он может взять отпуск на месяц и поехать в Китай, а потом сразу в Корею и Японию, чтобы колесить там по разным городам и деревушкам, каждый день меняя место. Или улететь в Непал, чтобы встречать рассвет в горах и бродить по непролазным джунглям, где полно диких зверей и свирепствует лихорадка.

Но когда родился сын, он решил, что теперь о путешествиях придется забыть. И все же, когда Леша немного подрос, мы решили попробовать. Сережа долго думал и решил махнуть на недельку на Байкал. Все друзья и знакомые делали большие глаза, стращали нас ужасами странствий с восьмимесячным ребенком на руках, но слово «Байкал» вызывало у всех одинаково восторженный трепет.

Иркутск – город эстетики и идей

К Байкалу от нас два пути – через Бурятию или Иркутск. Мы выбрали второй. Ожидали увидеть типичный сибирский город, но Иркутск нас просто поразил. Недаром Антон Павлович Чехов говорил о нем: «Превосходный город, совсем европейский». Центр Иркутска по атмосфере чем-то напоминает Санкт-Петербург. В нем чувствуется какая-то основательность, укорененность. Воздух пропитан энергией многих поколений – городу уже больше трех столетий.

Здесь очень много красивых зданий и уютных кафе. Причем торгуют в них большей частью даже не «хлебом», а настроением. В каждом до мелочей продуман дизайн. Если это суши-бар, то на улице прямо перед входом – настоящая рыбацкая лодка. Если это кафе русской кухни, то посреди зала – стеллаж с кружевными салфетками, самоваром, старинной швейной машинкой и поленницей.

Больше всего нас удивил ресторан монгольской кухни «Кочевник». Монгольские блюда сами по себе – невиданная экзотика. А тут еще тебе предлагают завязать ленточку желаний на священном шаманском дереве и приносят меню, от разнообразия которого ты просто теряешься. Все необыкновенно вкусно. На летнюю террасу тихо падают листья уже входящего в осень старого дерева, официант приносит пледы, и, попивая настоянный на травах и цитрусовых чай «Сибирская душа», ты понимаешь, что уходить отсюда совершенно не хочется.

И эта утонченная эстетика царит во всем городе, даже рекламные вывески сродни шедеврам. Не зря здесь живет столько художников.

По всему городу на стенах домов и кафе — стихи и граффити

В центре города много памятников деревянного зодчества с узорчатыми наличниками. На этих улочках кажется, будто ты попал в дореволюционную Россию. Но попыткам властей сохранить старину не особо рады жители этих домов. Им не разрешается менять что-либо не только во внешнем облике памятников, но даже канализацию и систему отопления внутри.

Бережно хранят здесь не только дома простых обывателей исторического Иркутска, но и усадьбы декабристов.

Бродя по их залам и рассматривая, к примеру, устроенный прямо в доме зимний сад или вышивку княгини Волконской, понимаешь, что это были не просто персонажи из учебников по истории, а реальные, живые люди, коротавшие долгие зимние вечера в ссыльной Сибири.

Тальцы

На пути из Иркутска в пункт назначения мы завернули в Тальцы – этнографический музей под открытым небом. В советское время при строительстве гидроэлектростанций затапливали сотни деревень, и сюда свезли со всей области деревянные постройки, бесценные с точки зрения исторической памяти.

Это большая березовая роща, посреди которой – воссозданное волостное село XVII–XIX веков с церквушками, избами зажиточных крестьян, церковно-приходской школой и каскадом водяных мельниц. Воздух здесь такой чистый, что просто не надышишься. В местном трактире можно отведать блюда русской кухни и испить пряный сбитень. Правда, ощущение причастности к исконному русскому быту немного подпорчено тем, что подают все это в пластиковой посуде.

Церковно-приходская школа

 

Священное море Байкал

И вот, наконец, мы добрались до Байкала и остановились в Листвянке. Вода в озере такая же прозрачная, как и многие столетия назад.

   

Но, к сожалению, берега его все больше утрачивают свою самобытность. Сотни туристов стекаются сюда со всего мира, чтобы насладиться видами нетронутой природы и сибирской старины, а вместо этого находят нагромождения хаотической и зачастую безвкусной застройки.

Листвянку грозятся со временем вообще превратить в «Байкал-сити» с пятизвездочными отелями, казино, ночными клубами и ресторанами. Причем участие в широкомасштабном проекте собираются принимать не только российские предприниматели, но и все больше состоятельных граждан Китая.

К реализации далеко идущих планов пока не приступали, но уже сейчас в поселке создается впечатление, что Байкал просто распродают на сувениры. Поэтому прочувствовать дух озера нам не удалось.

Еще вернемся

По словам местных жителей, в менее коммерческую и более духовную атмосферу можно окунуться, если поехать на Ольхон – остров, поражающий разнообразием ландшафтов и окруженный множеством древних мифов и легенд.

Там первому бурятскому шаману была дарована способность говорить с духами. Туда шаманы сбегали от лам в эпоху Чингисхана. Там на мысе Бурхан живет каменный дракон и стоит священная Шаман-скала, почитаемая и шаманами, и буддистами.

И чтобы успеть охватить все, ехать на остров советуют как минимум недели на две.

Времени на это у нас уже не было, поэтому мы решили в следующий раз взять отпуск подольше и поехать уже целенаправленно на Ольхон.

Тем не менее даже недельной поездки хватило, чтобы понять, что все ограничения на самом деле только у нас в голове – путешествовать с ребенком оказалось совсем не сложно. Наоборот, мы втроем будто наконец слились в семью, и все стало даваться очень легко. А еще в Иркутске Леша сказал свое первое слово. И потом все время его повторял перед тем, как заснуть у Сережи на руках или когда тот брал его на руки, чтобы успокоить или покачать на качелях: «Паааапа!»

Источник текстового и фото материала: https://skr.su/news/241824

Похожие статьи:

Внутренний туризмПоход на водопад Айхор 25 мая 2013

Внешний туризмМеста, которые хотелось бы посетить

ЛентаКак съездить за границу и не облажаться

О Туризме и для ТуризмаКак спастись от медведя

ЛентаКак правильно выбрать и использовать рюкзак

Комментарии 1